舞蹈者

康家石门子岩画是塞种人的生殖崇拜还是西王

发布时间:2023/11/16 13:26:51   
苍茫的天山在新疆绵延了几千公里,尽管我们的脚步一直在深入,去看山,去看水,去看那些我们还未涉足过的地方,可是我们仍然会忽略一些不为人知的秘密,这秘密即便是已被世人所发现,我们却也无从了解秘密背后的故事。自古以来,曾经有很多古老的游牧民族在新疆这片土地上生活,羌族、塞种人、月氏、乌孙等。羌族人是中国古代民族之一,相传他们也是炎帝的后代之一。炎帝的后代一部分成为了华夏民族,而另一部分则留在了今甘、青、藏等一带,这部分被称为氐羌或羌戎。这部分生活在西北草原上的羌人也被后世称为西羌。众所周知的西王母据说就是来源于西羌的母虎图腾。这个时期大约是在公元前七世纪之前。东王公、西王母石刻到了公元前七世纪的末期,生性自由的塞种人,也叫萨卡人,一路由黑海开始向东进发,最终到达天山山区。塞种人是一个骁勇好战的民族,据记载,波斯帝国的开国君主居鲁士二世和他战无不胜的波斯军团曾与塞种人有过一次决战,但是却败在塞种人的手下,而居鲁士二世本人也不幸阵亡,连带他的波斯军团也一同全军覆没。然而,塞种人却在遇到大月氏之后败北,他们曾经生活的地方被大月氏所占领;之后乌孙又赶走了大月氏,大月氏的领土又归乌孙所有。而乌孙则是哈萨克民族的前身。无论是哪一个民族在新疆这片土地上生活过,总还是能找到他们曾经生活的遗迹。天山深处的康家石门子,有一处灵山当我们顺着S省道一路穿行于天山之中,有一个地方,其实是我一直想去看看的。这就是康家石门子。对于生活在新疆的人来说,很多地方的地名大都来自于哈萨克语或蒙古语的音译,就比如呼图壁,来自于准噶尔的蒙古语:呼图克拜,意思为“有神灵”的地方,也就是说呼图壁是个有神灵的地方。康家石门子则有些例外。关于康家石门子,有人说在清朝时,有康姓人家逃难进入天山,当走到此处时,看到路两旁耸立着两个如同天然石门的大山,于是以自己的姓来命名此地。还有一种说法,是在该石门崖壁之东有一条深沟险壑,被当地的哈萨克人称为康拉尔沟的,也有人说是康老二沟。故此地也被称为康家石门子,总之此地与康姓相关。从硫磺沟开始,这一带的山脉为卡拉扎祖山,是我国最长的侏罗纪山脉。越往里走,山脉的形状则越奇特。它从最开始的多彩山体到后来虽有雕刻却还未成型的山体,之后形状如同一座宫殿的山体,大自然的鬼斧神工只能让你惊叹。走过那壮丽的百里丹霞丽景之后,山体的成形也就越来越明显,尤其是在进入康家石门子区域。第一次走到这里,我真的以为那一座山的雕刻后面真的会有一道通往神殿的门,只是我们并没有找到入口而已。在中国,有一个词大约很多人都知道:风水。有人说风水其实就是迷信,其实,古人讲究风水不是没有道理的。康家石门子一定也是一个风水绝佳的地方。如果抛开风水不说,单就游牧民族选择居住地,他们也会选择有水有草的地方,只有这样,才能让他们的牛羊茁壮成长。而这里不但有山有草,还有一条塔西河从这里流过。有水的地方,万物就有了活力。在这个特殊地貌的地方,水成就了山,而山也让水更加的灵动。于是便有了呼图壁这座灵山。康家石门子岩画是塞种人的生殖崇拜还是西王母时期的祭祀之舞康家石门子岩画就在这座灵山之下。说它是灵山,是因为在这座山如同一座神殿,那一道道,一层层风蚀过的痕迹犹如一间完整的房间,而这些房间又组成一道规整的长廊,这一层层的长廊叠加起来之后,又仿佛是一座雄伟的宫殿。人站在下面渺小如蚁。整个岩画大约有人,他们或舞或狩猎,或交叠狂欢,那些未着丝缕的人物,那些围绕着女性、有着巨大男根形象的小人,整个的岩画给人的第一印象,就是当时居住在此地人们在进行着一场狂欢。岩画的最上方为一男八女的岩画呈现出的却是一场特有舞蹈形式,让人注意的是这群舞者中刻有一对双马图案。这些画据考证,离今已有0年了。对于0年前的人们来说,他们要在这片土地上生活,除了放牧之外,可要狩猎,同时也要抵御外族人的入侵。如果不想过早地被消灭,只能通过不断地增加人口来补充减少的人。因此繁衍生育就是一族之中的重中之重。岩画之中就用很大的篇幅表现了这一点。可是真的是这样吗?在经过专家们的再次论证之后发现,现在所看到了大量有着生殖内容的岩画,实际上是二次刻上的。二次刻上的岩画甚至将原有女性形象的岩画改为了男性。尤其是在一男八女的图案下面的那个卧躺之人的男性形象也是后来被加上的。那么这幅一开始就被认为是生殖崇拜的岩画,是不是在早期还有一种含义?而在凉山出土的盐源树形青铜器上的双马就与岩画上的双马相似,这些树形青铜器则是在中国西南地区的以西王母为主题的青铜摇钱树的来源。图片来自网络因此专家们推测,康家石门子岩画在早期有可能是以西王母为代表的母系氏族的祭祀岩画,岩画所在的位置,则是当时人们的祭祀地。等到塞种人迁徙到这里之后,他们继续沿用这里的祭祀之地,并将之前的岩画加以修改,同时增加了本族人民对于生殖崇拜的内容。最终,才成就了现在岩画的模样。对于并不懂历史的我们不过是到此看了个热闹人们都说内行看门道,外行看热闹,而我们就是一群看热闹的人。我所写上的以上文字,也不过是在回来之后多方查阅之后才总结出来的。对于我们来说,那些已渐模糊的岩画,不过是一些简笔画而已,因为在去之前只是简单地看过介绍,对于其中的真正历史并不明了。我不了解塞种人的生活习惯,也不知道他们在这片土地上是如何生活的,对于他们的特别的祭祀也只知只言片语,认为他们对待敌人的手段也过于残忍。可是所有这些不过是基于我生活的这个时期来做的判断,而在0年前的这里,所有一切都需要去争夺才能得以生存,所以他们的生活方式我们也无从去诟病。我们到达这里,除了看这个留下的历史遗迹之外,其实更多的还是看周围的壮丽景色。这片被称为有“神灵”的地方,一定还藏着让我们没有发现的秘密。可是发现之后又怎样呢?除了专家们可以看出一二之外,对于我们这些人来说,又能看出什么呢?就如这片岩画,在没有被外界发现之前,生活在这里的哈萨克民族每天都会赶着羊群从岩画之下走过,或许他们曾经看到过,或许从来也不曾抬头看过,无论看或不看,对于他们来说并不重要。对于他们来说重要的是每日如何才能放好羊吧。可是无论是否能看懂,有了这些遗迹,至少可以让我知道,原来新疆的历史也很厚重。而有了这些历史遗迹的存在也会给新疆的景色增色不少。就如来康家石门子,如果不对这处岩画感兴趣,那这里的壮丽的丹霞,美丽的石门子水库,还有一路穿行在天山腹地所看到的美景,也会让你的旅途不虚此行吧。

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